Акционерный капитал
На конец 2022 года уставный капитал «Норникеля» состоял из 152 863 397 обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. Выпуск привилегированных акций Уставом Компании не предусмотрен. Все акции Компании являются голосующими из расчета «одна акция соответствует одному голосу».
В отчетном году в соответствии с решением Общего собрания акционеров уставный капитал Компании был уменьшен до 152 863 397 руб. путем погашения принадлежащих Компании 791 227 обыкновенных акций, приобретенных в рамках выкупа собственных акций в июне 2021 года. В связи с изменением уставного капитала доли основных акционеров также были изменены.
Текущая структура акционерного капитала представлена на сайте Компании.
Права акционеров
Всем акционерам «Норникеля» предоставляются равные права и равное отношение к ним со стороны Компании. Порядок реализации акционерами своих прав определяется федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», а также прочими правовыми актами Российской Федерации, которые не ограничивают акционеров в их праве принимать участие в общих собраниях акционеров в зависимости от места нахождения или проживания акционера.
Акции
Акции Компании торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. С 2014 года акции включены в котировальный список первого уровня Московской биржи (тикер — GMKN).
Информация о регистраторе
Регистратором акций Компании является АО «НРК — Р.О.С.Т.». Держатели акций, в том числе клиенты номинальных держателей, могут принимать участие в общих собраниях путем заполнения электронной формы бюллетеней, используя электронный сервис регистратора «Личный кабинет акционера». Порядок подключения к сервису «Личный кабинет акционера» размещен на сайте регистратора. Акционеры могут также воспользоваться мобильным приложением «Акционер онлайн».
Американские депозитарные расписки
До марта 2022 года АДР «Норникеля» торговались на внебиржевом рынке США и в системе электронных торгов внебиржевых секций Лондонской, Берлинской и Франкфуртской бирж в соотношении 10 АДР — 1 акция под тикером MNOD, NILSY. Депозитарные услуги по программе АДР оказывает The Bank of New York Mellon, кастодиальные услуги — АО «Райффайзенбанк». C марта 2022 года торги депозитарными расписками российских эмитентов были приостановлены на международных площадках.
27 апреля 2022 года вступили в действие поправки в федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые обязывали российских эмитентов прекратить действия программ АДР. Компания обратилась с заявлением о продолжении обращения АДР за пределами Российской Федерации и получила разрешение сроком на один год, до 28 апреля 2023 года.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в 2022 году была проведена автоматическая и принудительная конвертация АДР в акции Компании. Автоматическая конвертация предусматривала конвертацию АДР, права на которые учитывались в российских депозитариях, без заявлений на конвертацию со стороны соответствующих держателей АДР. Принудительная конвертация была предусмотрена для АДР, права на которые учитывались в иностранных организациях, владельцы которых самостоятельно не смогли конвертировать АДР в акции Компании из-за сложностей с проведением процедуры в связи с санкционными ограничениями. В этом случае такие владельцы АДР были вправе с 14 июля до 10 ноября 2022 года обратиться с заявлением о принудительной конвертации в российский депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены АДР (АО «Райффайзенбанк») с приложением документов, подтверждающих владение АДР, и иных документов. После истечения срока приема заявлений о принудительной конвертации АО «Райффайзенбанк» открыл заявителям, представившим необходимые документы, счета депо владельцев и зачислил соответствующее количество акций Компании на такие счета.
Подробнее о динамике котировок читайте на сайте Компании.