Никель (Ni)
Основные тенденции на рынке никеля
В 2022 году рынок никеля перешел в состояние профицита в размере 114 тыс. тонн, или 4% годового потребления (по сравнению с дефицитом в 172 тыс.тонн в 2021 году). Исторически профициты рынка были связаны с металлическим никелем, отвечающим критериям поставки на Лондонскую биржу металлов, но в 2022 году профицит в основном пришелся на низкосортный никель, в частности на черновой ферроникель (ЧФН) и ферроникель. При этом на рынке высокосортного никеля сохранялся дефицит, особенно с учетом двукратного снижения биржевых запасов никеля в 2022 году.
После значительного дефицита на рынке никеля в 2021 году, который привел к росту среднегодовой цены на 38%, в начале 2022 года котировки стремительно росли в результате высокого спекулятивного спроса и ограниченной доступности металла на спотовом рынке при продолжающемся сокращении биржевых запасов. Это в сочетании с логистическими трудностями и геополитической напряженностью в Восточной Европе привело к росту цены до 24 тыс. долл. США / т в середине января, что являлось максимальным значением за 11 лет. Однако этот ценовой скачок носил в значительной мере спекулятивный характер и сопровождался массовым закрытием коротких позиций участниками рынка.
Источник: данные Компании
В феврале динамика цены на никель определялась обострением геополитической ситуации между Россией и Украиной, что дополнительно усугублялось низким уровнем биржевых запасов. В результате цена никеля на Лондонской бирже металлов выросла до нового 11-летнего максимума в 30 тыс. долл. США / т 4 марта.
8 марта Лондонская биржа металлов была вынуждена приостановить торги на рынке никеля, после того как цена подскочила до рекордных 100 тыс. долл. США / т, что, предположительно, было вызвано масштабным шорт-сквизом. Учитывая резкие колебания цены и низкие объемы торгов, Лондонская биржа металлов приняла решение аннулировать все сделки, заключенные 8 марта, и откатила рынок к моменту закрытия 7 марта.
Лондонская биржа металлов ввела новые дневные лимиты изменения цен никелевых контрактов исходя из цены закрытия предыдущего дня, разрешила перенос позиций по никелю, ограничила открытие новых коротких позиций и возобновила торги 16 марта. Несколько торговых сессий подряд цена падала ниже установленных дневных лимитов, и первая расчетная цена в 30,8 тыс. долл. США/ т была зафиксирована только 22 марта. После этого цена стабилизировалась на уровне порядка 33-34 тыс. долл. США / т, при этом объемы торгов находились на низких уровнях.
В течение апреля — июня цена никеля на Лондонской бирже металлов устойчиво снижалась, выйдя из периода рекордной волатильности и резких колебаний цен. На этот спад повлияло общее замедление темпов роста спроса на все цветные металлы вследствие ослабления китайской экономики, укрепления доллара США и резкого ужесточения денежно-кредитной политики в сочетании со стремительным ростом инфляции и сопутствующими опасениями по поводу рецессии. Помимо этого, высокие цены на энергоносители и сохраняющиеся логистические трудности в цепочках поставок значительно снизили активность инвесторов на всех рынках и ограничили промышленный спрос.
В июле — сентябре котировки никеля росли на фоне высоких продаж электромобилей и снижения складских запасов на Лондонской бирже металлов, в конце сентября достигнув трехмесячного максимума на отметке 25 тыс. долл. США / т, однако цена продержалась на этом уровне недолго, упав до 21 тыс. долл. США / т менее чем за неделю, поскольку индекс доллара США достиг своего 20-летнего максимума, негативно повлияв на цены сырьевых товаров.
В октябре цена оставалась стабильной, на уровне около 2 122 тыс. долл. США / т, а в ноябре взлетела выше 30 тыс. долл. США / т. Это было обусловлено рядом факторов, включая спекуляции о запрете торговли российскими металлами на Лондонской бирже металлов и замедление роста индекса потребительских цен (CPI) в США, что усилило ожидания предстоящего замедления темпов роста процентных ставок со стороны ФРС и тем самым способствовало падению индекса доллара США с одновременным увеличением цен на все сырьевые товары. На рост цены также повлияли слухи о возможном введении пошлин на экспорт никеля из Индонезии, неподтвержденное сообщение о взрыве на индонезийском заводе компании CNGR, а также сбои в работе нескольких предприятий по производству никеля на Украине и в Новой Каледонии. Впоследствии цена опустилась до 25–26 тыс. долл. США / т.
В первой половине декабря цена никеля вновь выросла до 30 тыс. долл. США / т на фоне увеличившейся спекулятивной активности, что могло предвещать новую попытку шорт-сквиза, но после цена скорректировалась до 28 тыс. долл. США / т. В конце декабря котировки никеля на Лондонской бирже металлов находились на уровне 28–30 тыс. долл. США / т, что сопровождалось низкой активностью торгов в преддверии рождественских и новогодних праздников.
В результате значительной волатильности средняя котировка никеля на Лондонской бирже металлов в 2022 году составила 25 605 долл. США / т, что выше средней цены 2021 года на 38%.
Источник: Лондонская биржа металлов (cash settlement)
Баланс рынка
Потребление первичного никеля в 2022 году выросло на 5% год к году, до 3,03 млн тонн. Стагнация выплавки нержавеющей стали вследствие снижения спроса со стороны конечных потребителей в Китае (на фоне политики нулевой терпимости к COVID-19 при слабости сектора недвижимости) и Европе (по причине резкого роста цен на энергоносители и стремительного роста инфляции) была компенсирована значительным ростом потребления в секторе аккумуляторных батарей (+32% год к году).
Производство первичного никеля в 2022 году составило 3,14 млн тонн (+16% год к году). Рост был обусловлен значительным наращиванием мощностей по производству ЧФН в Индонезии (до 1,15 млн тонн никеля, +33% год к году) и продолжающимся увеличением объемов выпуска химических соединений никеля для сектора аккумуляторных батарей, в основном за счет новых проектов HPAL (технология автоклавного кислотного выщелачивания под высоким давлением) и запуска линий по конвертации ЧФН в файнштейн.
В результате в 2022 году рынок перешел в состояние профицита в размере 114 тыс. тонн, который пришелся на рынок низкосортного никеля. Профицит рынка был связан с более низким, чем ожидалось, объемом выплавки нержавеющей стали при значительном росте производства ЧФН в Индонезии, что привело к формированию значительных дисконтов на низкосортный никель и накоплению запасов ЧФН и ферроникеля. На рынке высокосортного никеля при этом наблюдался умеренный дефицит, что подтверждается снижением совокупных запасов никеля на Лондонской бирже металлов и Шанхайской фьючерсной бирже, которые в 2022 году уменьшились на 49 тыс. тонн и на конец года составили 58 тыс. тонн, что составляет менее 10 дней мирового потребления.
Источник: данные Компании
Потребление
Производство нержавеющей стали остается основной отраслью применения никеля (порядка 65% от общего объема потребления) в 2022 году. Добавление никеля в качестве легирующего элемента для стабилизации аустенитной структуры придает стали усиленную коррозионную устойчивость, жаропрочность, свариваемость, пластичность и устойчивость в агрессивных средах.
При производстве нержавеющей стали применяются практически все типы никельсодержащего сырья (за исключением таких специфических форм, как порошок и химические соединения никеля). Поскольку качество используемого никеля практически не влияет на качество нержавеющей стали, свою потребность в нем сталелитейные предприятия преимущественно удовлетворяют за счет более дешевых низкосортных видов никеля, таких как ЧФН, ферроникель и оксид никеля. С этим связано снижение доли потребления высокосортного никеля при производстве нержавеющей стали в последние годы.
В 2022 году мировая выплавка нержавеющей стали снизилась на 5%, до 56 млн тонн, из-за снижения промышленного спроса в Китае на фоне проводимой политики нулевой терпимости к COVID-19 и жестких эпидемиологических ограничений при продолжающейся стагнации в строительном секторе, что привело к уменьшению производства как в Китае, так и в Индонезии (на 2 и 4% соответственно). Это сопровождалось значительным падением выплавки в Европе и США по причине слабого конечного спроса и увеличения стоимости энергоносителей, что привело к существенному росту себестоимости производства. Вследствие этого выплавка в Европе упала на 16%, тогда как в США снизилась на 13%. В прочих странах мира (Япония, Южная Корея, Тайвань) также наблюдалась стагнация производства. Единственной страной мира, где производство нержавеющей стали увеличилось, стала Индия, где были введены новые производственные мощности и выплавка выросла на 1%.
При этом потребление первичного никеля в секторе нержавеющей стали в 2022 году осталось без изменений и составило порядка 2 млн тонн. Общее снижение выплавки было компенсировано растущим использованием индонезийского ЧФН, являющегося предпочтительным никелевым сырьем для интегрированных производителей нержавеющей стали в Китае, крупнейшего мирового производителя (порядка 60% мировой выплавки). Это привело к снижению доли использования ломов, то есть вторичного сырья, и соответственному увеличению спроса на первичный никель.
В аккумуляторной промышленности никель используется в качестве одного из основных компонентов при производстве прекурсоров катодного материала для аккумуляторных батарей. В 2022 году потребление никеля продолжило расти и увеличилось на 32%, до 468 тыс. тонн, на фоне внедрения во всем мире политики поддержки электромобилей, динамичного развития зарядной инфраструктуры и оптимизации стоимости аккумуляторных батарей.
Ключевым типом аккумуляторов являются литиево-ионные аккумуляторы благодаря высокой энергоемкости и сохранению емкости батареи после относительно большого количества перезарядок. Увеличение производства литиево-ионных аккумуляторов обусловлено прежде всего электрификацией автотранспорта. В 2022 году продажи электромобилей (автомобилей на аккумуляторных батареях и подключаемых гибридов) выросли более чем на 60%, до 11 млн ед., а с 2015 по 2022 год среднегодовой темп роста составил более 50%. Основными факторами роста электрификации транспорта являются государственное стимулирование, ужесточение экологических норм, улучшение технических характеристик аккумуляторов и удешевление производства батарейных ячеек.
Источник: данные Компании
Источники: Eurofer, ISSF, USGS, SMR, METI, TSIIA, данные Компании
Источник: анализ Компании
Эпицентром роста продаж электромобилей стал Китай, где продажи выросли практически в два раза в результате увеличения доступности электромобилей различных ценовых сегментов и роста популярности. В то же время продажи в Европе выросли лишь на 11% год к году и даже снижались в течение нескольких месяцев, отражая рост стоимости жизни и давление на сбережения потребителей, а также увеличение расходов на энергию и стремительный рост инфляции.
Растущая популярность электромобилей и гибридов, а также вектор развития технологий производства катодного материала в сторону никельсодержащих типов в долгосрочной перспективе создают предпосылки для значимого роста потребления первичного никеля в данном секторе. Несмотря на усиливающуюся конкуренцию разных технологий, батареи с высоким содержанием никеля останутся предпочтительным вариантом для автопроизводителей из-за более высокой энергоемкости, увеличенной дальности хода и повышенной пригодности для утилизации. В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что потребление никеля в аккумуляторах к 2030 году составит порядка 1,5 млн тонн, или 30% спроса на первичный никель (по сравнению с 15% в 2022 году). В то же время есть предпосылки к тому, что данная цифра будет еще выше с учетом все более амбициозных целей по углеродной нейтральности, субсидирования электрификации транспорта и оптимизации затрат при производстве аккумуляторных элементов.
Потребление никеля в прочих отраслях (сплавы, гальванопокрытия, спецстали) в 2022 году увеличилось на 8%, или 43 тыс. тонн, на фоне устойчивого посткоронавирусного восстановления промышленного спроса и сильной экономической конъюнктуры в аэрокосмической, нефтегазовой и промышленной отраслях.
Производство
Источник: данные Компании
Источник: данные Компании
Производство первичного никеля можно условно разделить на выпуск высокосортного и низкосортного никеля.
Высокосортный никель производится в форме никелевых катодов, брикетов, карбонильной дроби и порошка, ронделей и иных малых форм, а также химических соединений, произведенных как из сульфидного, так и из более распространенного и доступного латеритного сырья. Основными производителями высокосортного никеля в 2022 году являлись «Норникель», Jinchuan, Glencore, Vale, BHP и Sumitomo Metal Mining (SMM).
Низкосортный никель включает в себя черновой ферроникель, ферроникель, оксид никеля и utility-никель, производимые только из латеритного сырья. Ключевыми производителями низкосортного никеля в 2022 году стали предприятия, выпускающие ЧФН, в Индонезии и Китае, такие как Tsingshan Group и Delong Group, а также крупнейшие производители ферроникеля: POSCO, South 32, Eramet, Anglo American и др.
При этом если ранее рынок никеля характеризовался фундаментальным разделением на низкосортный и высокосортный сегменты, то после появления технологии конвертации ЧФН в файнштейн в начале 2021 года и массового ввода мощностей по производству никеля с использованием технологии HPAL эти сектора стали взаимосвязанными.
В 2022 году на производителей по всему миру влияли как сложная геополитическая ситуация, так и энергетический кризис, а также нарушения в операционной деятельности и проблемы, вызванные пандемией COVID-19. Несмотря на это, выпуск первичного никеля увеличился на 443 тыс. тонн, или 16% год к году, и составил 3,14 млн тонн. Этот рост был обеспечен стремительным наращиванием мощностей по производству ЧФН в Индонезии и продолжающимся увеличением объемов выпуска химических соединений никеля для сектора аккумуляторных батарей, в основном за счет новых проектов HPAL и запуска линий по конвертации ЧФН в файнштейн.
Производство высокосортного никеля в 2022 году увеличилось на 14%, или 135 тыс. тонн, и достигло 1,1 млн тонн.
Выпуск металлического никеля вырос на 5% год к году и составил 817 тыс. тонн. Производство металлического никеля в 2022 году постепенно восстанавливалось, хотя несколько крупных производителей заявили о сокращении объемов выпуска продукции в связи с забастовками, проблемами производственного характера и увеличением затрат на фоне энергетического кризиса.
Так, производство карбонильной дроби и порошка Vale Copper Cliff в Канаде увеличилось год к году, а производство ронделей на Long Harbour упало. В свою очередь, выпуск карбонильной дроби и порошка на британском заводе Clydach сократился год к году в связи со снижением доступности файнштейна PT Vale Indonesia.
Компания Glencore сообщила о снижении производства катодов и ронделей в 2022 году в связи с забастовками на норвежском рафинировочном заводе Nikkelverk и на руднике Raglan в Канаде (оба конфликта в настоящее время разрешены). В то же время компания увеличила производство брикетов и электролитического порошка на заводе Murrin-Murrin в Австралии после многочисленных операционных проблем в 2021 году.
Производство брикетов и электролитического порошка австралийской BHP снизилось в 2022 году
Японская компания SMM в 2022 году продемонстрировала слабые результаты из-за нехватки сырья и ряда проблем производственного характера на Филиппинах, что отрицательно повлияло на работу проектов HPAL (Taganito и Coral Bay), поставляющих сырье на японские рафинировочные заводы SMM.
Площадка Ambatovy продолжила наращивать производство брикетов в 2022 году, стремясь выйти на стабильный уровень производства в 40 тыс. тонн никеля в год.
«Норникель» увеличил производство никеля в 2022 году в результате переноса сроков ремонта печи взвешенной плавки Надеждинского металлургического завода на 2023 год, а также в связи с низкой базой 2021 года, когда из-за аварии были временно приостановлены рудники «Октябрьский» и «Таймырский», а также Норильская обогатительная фабрика.
Производство химических соединений никеля, включая сульфат никеля из первичных источников сырья (за исключением сульфата, полученного путем растворения высокосортного никеля), выросло на 81% год к году и составило 378 тыс. тонн в 2022 году в связи с масштабным вводом в эксплуатацию новых мощностей по конвертации ЧФН в файнштейн, а также анонсированных запусков новых и расширения существующих проектов HPAL в Индонезии, Австралии и Новой Каледонии. Это происходило на фоне высоких продаж электромобилей и устойчивого спроса на никель со стороны сектора аккумуляторных батарей.
Сульфат никеля может быть произведен из различных видов сырья с использованием разных технологических процессов: напрямую из никелевых полупродуктов, таких как смешанный гидроксидный остаток (MHP), смешанный сульфидный остаток (MSP), никелевый файнштейн и неочищенный сульфат никеля (продукт медной цепочки), либо же путем растворения высокосортного металлического никеля (в виде никелевых брикетов и порошка) или с помощью переработки вторичного сырья.
В 2022 году в результате расширения запущенных в 2021 году HPAL-проектов Lygend и PT Huayue Nickel & Cobalt а также начала производства на новой площадке PT QMB New Energy Materials общий выпуск MHP в Индонезии вырос на порядок приблизился к 100 тыс. тонн. В 2023 году ожидается запуск четвертого проекта PT Huafei, принадлежащего компании Huayou, а также расширение мощностей ранее запущенных предприятий, что приведет к дальнейшему росту производства никелевых полупродуктов.
При этом отходы, образующиеся в результате деятельности проектов HPAL, становятся серьезным ограничивающим фактором с точки зрения потенциального воздействия на окружающую среду, а также затрат, необходимых для обеспечения их безопасного хранения. По данным агентства CRU, для обеспечения сухого складирования всех отходов HPAL в Индонезии потребуется более 300 ГВт • ч электроэнергии, преимущественно получаемой посредством сжигания угля. Для сравнения, это около 10% от текущего общего потребления электроэнергии в агломерации Большого Лондона. Кроме того, для обеспечения транспортировки таких объемов отходов будет необходимо почти 40 млн литров дизельного топлива.
В целом добыча латеритного сырья связана с существенным уроном экосистемам, в том числе она приводит к вырубке лесов, снижению биоразнообразия, загрязнению грунтовых вод, а также эрозии почв и прибрежных зон.
Производство низкосортного никеля выросло на 18%, или 308 тыс. тонн, и составило 2,0 млн тонн.
Рост производства индонезийского чернового ферроникеля продолжился год к году и стал основным фактором увеличения предложения низкосортного никеля в 2022 году, однако темпы роста несколько снизились год к году как вследствие перевода ряда печей на производство файнштейна, так и по причине умеренного спроса на нержавеющую сталь и нехватки квалифицированной рабочей силы в Индонезии.
Производство чернового ферроникеля в Китае в 2022 году снизилось на 1% год к году, до 421 тыс. тонн, по причине роста импорта чернового ферроникеля из Индонезии и стагнации производства нержавеющей стали. Импорт никелевой руды с Филиппин уменьшился из-за неблагоприятных погодных условий, что поддерживало высокие цены на руду, оказывая дополнительное давление на производство ЧФН.
Объем производства ферроникеля в 2022 году существенно снизился и составил 341 тыс. тонн (снижение на 10% год к году). Это было связано с остановкой производства на ряде площадок, включая предприятия в Сербии, Северной Македонии, Греции и на Украине, и техническими и операционными сложностями на проектах в Мьянме, Гватемале, Японии и Новой Каледонии. С другой стороны, ряд производителей в Новой Каледонии, Бразилии, Доминиканский Республике и Колумбии смогли нарастить объемы выпуска и продемонстрировали стабильные производственные результаты. При этом профицит на рынке низкосортного никеля привел к формированию значительных дисконтов на ферроникель и накоплению его запасов.